中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  记者10月16日从宣城市工商质检局获悉,“宣笔”地理标志证明商标日前获得国家工商总局商标局核准注册,这是该市文房四宝产业继“宣纸”之后核准注册的第2件地理标志证明商标,也是该市第9件地理标志证明商标。

  中国四大名笔之一的“宣笔”原产地在宣城市宣州区和泾县,原属宁国府,产笔以府治宣城为名,故称“宣笔”。目前,该市“宣笔”生产企业50余家,年产宣笔约700万支,年产值近3000万元,有“三兔”“海鸥张”等著名品牌。

  2008年6月,宣笔制作技艺入选第二批国家级非物质文化遗产名录;2009年5月,宣州宣笔厂(张苏笔庄)负责人张苏入选第三批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人。 “宣笔”地理标志证明商标的成功注册,将大大提升宣城市“中国文房四宝之城”城市品牌的知名度、美誉度,提高文房四宝产品的附加值和市场竞争力。(通讯员 肖建林 记者 张敬波)