中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

这台机器采用龙芯处理器技术实现了大数据处理核心技术的国产化处理速度可扩展至10万亿次/秒! ”走进蜀山经济开发区,中科龙安公司负责人陈锋指着他们研发的国内首台国产大数据一体机说,突破国外技术垄断,是大数据时代赋予的责任。在大数据“金矿”的开挖中,目前该开发区已集聚了数据堂、数联铭品、乐维信息等近40家大数据企业,年产值已达4亿元。

2017年,蜀山区率先在合肥市县区中成立数据资源局,出台大数据政策十条,依托开发区重点培育大数据龙头企业。在大龙网合肥公司跨境电商大数据采集分析系统的显示屏前可以看到,跨境贸易实时交易情况、国内供应商活跃度、全球采购商最新询盘、最新商机一屏搞定”。该网合肥公司杨军介绍,通过大数据信息的精准对接,去年引入了二十多家全球采购商与合肥白色家电企业对接,精准化数字实现了企业的转型发展。“大数据让传统畜牧水产养殖业和种植业提质增效”在安徽斯玛特物联网科技公司的农业物联网展示区,技术总监王东旭一边展示一边介绍,有了智慧管理,物联网大数据让传统农业插上了飞翔的“翅膀”。

作为大数据企业的娘家人蜀山开发区根据合肥市1+3+5”政策体系,结合开发区实际,量身定制出台了招商引资及产业发展扶持政策,重点支持 “互联网+”、电子商务(跨境电商)等上下游配套企业,促进大数据产业发展。目前,入驻开发区的大龙网、阿里巴巴一达通、敦煌网通过跨境电商大数据采集应用,推动了中小企业快速融入全球数字化贸易版图,顺丰速运、德邦货运等知名物流企业引入大数据优化物流系统,实现了精细化物流配送管理。

大数据产业能培育新增长点和形成新动能蜀山区委书记葛斌介绍,十九大报告提出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。去年底,合肥公布首批7个市级特色小镇,合肥蜀山经济开发区大数据小镇榜上有名。418日,《蜀山经济开发区智慧园区顶层设计规划方案》通过评审。与此同时,安徽省大数据产业联盟”在蜀山宣告成立,一批大数据企业加速集聚。预计,未来两年蜀山经济开发区大数据产业可实现营业收入100亿元。