中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

新学期伊始。为保障校园质量安全,马鞍山市质监局在“开学季”期间,对该市各校园及周边市场开展专项整治,全面护航“开学季”校园安全。

组织儿童消费品质量安全执法检查。以汽车儿童安全座椅、儿童玩具等消费品为重点,对该市大型商场和超市进行执法检查,重点检查有毒有害物质超标、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、伪造或冒用他人厂名厂址、未取得CCC强制性认证或超认证范围生产、标识欺诈等违法行为。检查中共出动执法人员27人次,从检查情况来看,商家销售的儿童用品较为规范,未发现有销售问题产品的违法行为。

加强校园纺织品质量安全监管。召开全市校园纺织品生产企业质量安全防控部署会议,向该市各县区市场监管局、教育局、中小学校、校服生产企业宣传《中小学生校服》国家标准,及时解读新标准、新要求。开展校园纺织品监督抽查工作,对校园纺织品原辅材料检查记录、成品质量检验、生产工艺控制等进行全面检查,共检查63所学校(幼儿园),抽样82组,不合格7组,合格率为91.5%。

开展儿童玩具质量安全检测。对该市流通领域经销的儿童玩具进行了省级专项监督抽查,依据《国家玩具安全技术规范》要求,对玩具产品的基本规范、机械与物理性能、易燃性能、特定元素的迁移等四大类51个项目进行了检验。共抽查了儿童玩具20组,合格20组,合格率为100%。