中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 

文章标题

发布时间

 中安在线合肥讯记者从庐阳区财政局了解到,庐阳区出台《庐阳区培育新动能促进产业转型升级推动经济高质量发展若干政策》(以下简称《政策》),通过19条政策优化市场营商环境,解决企业融资难、融资贵、成本上升、企业税费负担较重等问题,助力企业做大做强。

  据了解,此次19条政策将有望为辖区企业提供奖补资金超亿元。同时该区形成了“1+N”政策体系,并创新探索线上申报兑现方式,进一步助力辖区企业高质量发展。

  “这次共包含19条政策,是在2018年原有的15条政策基础上修订而成的,其中修改14条,新增5条,删除1条。”庐阳区财政局相关负责人向记者透露,该区出台的《政策》在为企业提供资金支持和优质服务上都下了“真功夫”,其中,新政策全部落地后,有望为辖区内企业提供奖补资金超亿元。

  在“招大引强”方面,力度较去年有大幅提升,多项奖补直接翻倍。对于符合庐阳区发展规划的优质企业(项目)落户,将一次性开办补贴升级为“1000万”;对符合条件的企业,可同时享受最高200万元的办公用房补贴;对于年纳税额为500万元以上的企业,还可享受相应的高级管理人员奖励。

  在企业融资方面,将提供超2000万资金用于支持重点行业优质企业规模发展,减轻企业融资成本。对于完成股份制改造的企业或经省市评审认定的农业产业化龙头企业、战略新兴企业、“专精特新”中小企业、电子商务企业、大数据企业、国家级高新技术企业、文化创意企业,当年新增用于扩大主业范围生产经营的贷款,按照银行同期贷款基准利率给予50%的利息贴息,单个企业奖补最高不超过20万元;若使用税融通、政银担等财政金融产品贷款的,按照银行同期贷款基准利率给予70%的利息贴息,单个企业奖补最高不超过30万元。

  在创新驱动方面,对于首次引进的国家级高新技术企业,直接给予40万元一次性奖补,奖补标准为四城区最高。同时,今年还首次将科技转化纳入奖补范围。

  在盘活楼宇方面,对纳入庐阳区楼宇提档升级项目库楼宇,为适应入驻企业发展而投资新建增加楼宇公共停车位或进行电梯设备、门禁系统、智能管理系统等软硬件设施改造、提升的,按实际投资额的30%给予投资主体最高200万元补贴。