中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  一、安徽省12312商务举报投诉服务中心工作职责

  1、做好咨询、举报、投诉和服务工作。接收社会公众对酒类流通、特许经营、零售商促销、零供交易、报废汽车回收、家电下乡、技术进出口、对外劳务合作、对外承包工程等内外贸、外经领域和反倾销、反补贴、反垄断等方面的咨询举报和投诉。

  2、指导地级以上城市12312举报投诉服务中心做好商务领域咨询、举报、投诉和服务工作。

  3、为社会公众和企业提供商务领域有关法律、法规、规章、制度和有关办事程序等方面的咨询、指导服务。

  4、负责采集、上报涉及商务领域市场经济秩序方面的重要信息。

  5、收集、统计、上报全省商务领域的举报投诉信息和商务执法数据,为部门决策提供依据。

  6、维护中国反商业欺诈网(中国市场秩序网)安徽子站运行。

  7、接受社会各界对商务领域行政执法工作的意见和建议。

  8、商务部门职责内适合12312举报投诉服务中心承担的其他工作。

  二、安徽省12312商务举报投诉服务中心工作程序

  1、接访。主要负责举报投诉人以电话、信件、短信、传真、互联网或来访等举报、投诉和咨询服务。

  2、登记。对被举报投诉人的姓名或单位名称、电话号码、邮政编码、被举报投诉事项及有关线索、证据等要详细记载;对举报投诉人的姓名、住址、电话号码、邮政编码、电子邮箱、投诉要求等要认真记载。举报人不愿意透露姓名和表明身份的,应当尊重其意愿。

  3、受理。属于商务领域职权范围内的举报投诉,应依照商务领域相关法律法规进行受理。

  4、处理。对事实清楚、情节简单的,由受理部门转各商务执法部门及时处理;对需要立案查处的,按职责分工,移交有关职能部门办理;对属于民事争议的消费者权益纠纷的投诉,应按照有关规定进行调解;对咨询电话,受理人员应正确解答,一时不能解答的,应说明情况,或告之到相关的部门咨询;对不属于商务部门管辖的举报、投诉,应向举报投诉人说明情况。

  5、反馈。举报投诉案件处理完毕后,依规定程序及时反馈给举报人。

  6、归档。举报投诉处理情况及有关材料,应及时归档备案。

  7、数据资料采集。在受理公众咨询举报投诉处理完毕后,及时将有关数据录入数据库。

  三、安徽省12312商务举报投诉服务中心工作流程图