中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

   中安在线讯 据安徽商报消息 只需交数千元“激活费”,就能办张可透支50万元的信用卡?去年7月,蚌埠市民朱先生等十余人来到合肥大摩广场一家公司,每人交5000元办了张这种“光大优购信用消费卡”。卡到手后,众人发现不是银行信用卡,而是名为光大优购商城的信用消费卡。此后2个月,朱先生等人在该商城购买了总价超10万元的商品,但从去年9月至今,光大优购商城无法登录,所购商品未到手,反而花掉近万元“服务费”。近日,朱先生找到合肥的发卡地点,要求光大优购代理商退卡还钱,遭拒后报警,据了解,省城包河刑警已介入调查。

  [办卡]交“激活费”就可办卡透支50万

  去年7月,蚌埠市民朱先生经朋友介绍得知,在一个名为“光大优购”的商城网站上,只要办张信用消费卡,就可以赊账购买30万元至50万元的商品,还款利息只要1%,赊账的费用3年内还清即可。朱先生打听到该购物网站在合肥有办卡地点,于是和十个朋友驱车赶到合肥办卡。

  朱先生说,光大优购在合肥的办卡地点位于庐州大道大摩广场某栋10楼,去年7月23日,他和朋友共11人,每人交了5000元“激活费”,办了卡。一周后,朱先生等人拿到“光大优购信用消费卡”。

  这种卡不是银行信用卡,而是名为光大优购商城的信用消费卡,只能在光大优购商城网上购买商品时使用,不能够提现。 “该卡透支额度很大,看到购物网上有售车的信息,我就想透支买一辆轿车。”办卡人田先生告诉记者,在购买时,他发现该商城网站显示他心仪的轿车“库存不足”,“后来,发卡给我的工作人员说,网站和4S店还在谈合作,轿车暂时买不了,只能买网站其他商品。”田先生说。

  [蹊跷]每件商品另收上百元“服务费”

  朱先生描述,去年7月,他登录光大优购商城网站后,该网站上各种商品的购买链接一应俱全,飞利浦、苹果等知名品牌分区放在网站醒目位置,在“VIP商品专区”,起亚K5、东风标致等多个车辆品牌的购买链接都在列。

  可在实际选购时,朱先生等人却遭遇了“库存不足”的尴尬,“我想买的苹果手机、电冰箱,该网站一直显示‘库存不足’,很多想要的大件根本买不到。”最后,朱先生只购买了电饭煲、洗衣机等4件商品。办卡人康先生回忆称,无论是购买苹果手机还是品牌空调,均跳出“对不起,该商品已经库存不足暂停销售”的字样,去年7月底和8月初,他在该商城上购得了手表、玉器等商品。“同款产品,感觉商城里标注的价格比实体店的标价要高一些,也不知道真假。”康先生说。 多名办卡人说,每次购买商品时,每笔消费单都要加收几十元到几百元不等的“服务费”,“服务费”不能从消费卡里透支,购买人需微信扫描网站二维码支付。去年8月底,朱先生和朋友们在该商城上购买了总价超10万元的商品,“服务费”接近万元,“可选购的商品一样也没收到,9月,这家商城的网站突然无法登录,我们意识到很可能被骗了。”朱先生说。

  [调查]光大优购曾在渝曝出信任危机

  今年7月17日,记者在网上搜索“光大优购商城”,已无相关信息。朱先生等人给记者发来的商城网址链接,也无法登录。去年9月,朱先生等人发现该网站关停后,就跟光大优购的合肥办卡方保持联系,询问商城何时能重新登录。到今年7月,朱先生等人已来过合肥多次,合肥办卡方负责人无法给出确切回复。“合肥办卡方负责人杨先生总是说,‘公司系统维护,需要等一段时间,商品迟早会送到我们手上’。”康先生说,10个月过去,选购的商品没到手,网站依旧登录不了。 7月16日下午,他们再次赶到合肥,杨先生拒绝退卡还钱,此后就联系不上了。朱先生说,再打电话过去,对方就不接电话了。 记者调查得知,过去一年,光大优购在安徽、重庆等地开了分公司。去年7月,光大优购就在重庆出现过问题,当时有不少重庆市民在办理光大优购卡后感觉受骗,选择报警。潘先生曾是光大优购在重庆公司的代理商,“去年,一些客户找到了我,让我退卡赔钱,可当时我已经辞职了。”潘先生说,“他其实对这家公司不了解,靠拉朋友关系,赚差价和介绍费,我感觉不会做长久。”

  [爆料]拉个人交“激活费”提成数百

  7月17日,记者辗转联系上光大优购合肥公司办卡负责人杨先生,他在电话里称,他人在浙江,已经从光大优购辞职。“我做过光大优购在合肥的代理商,我也是受害者。”杨先生说,他在去年交了数千元,办了张光大优购信用消费卡,由此认识了“光大优购”的负责人傅女士。

  杨先生告诉记者,光大优购属重庆市信义鼎购网络科技公司,该公司原法人代表正是傅女士,傅女士是合肥人。杨先生说,去年光大优购没出现问题时,他和同事负责合肥区域客户的办卡工作,“但朱先生等人转的‘激活费’都没经过我的手,都转入了公司账号上。”记者从朱先生等人的支付宝转账信息中看到,他在去年通过支付宝转账的5000元,转入了名为信义鼎购的账户。

  杨先生说,“每介绍成功一个客户,我会拿到200元到300元不等的提成。光大优购出问题后,我那笔‘激活费’也没拿回来。”杨先生听说,“去年,傅女士声称公司已转让了。”[疑问]光大优购是否有消费金融牌照?7月16日晚,朱先生等十余名光大优购办卡人向警方报案,包河刑警介入调查。17日,记者从光大银行信用卡中心了解到,光大优购信用消费卡与光大银行无任何关系。

  17日,记者通过电话联系上了上文所述的傅女士。当被问及是否将公司转让、何时退还办卡人相关费用等问题,傅女士借故挂断了电话。记

  者再打过去,电话已无法接通。北京盈科(合肥)律师事务所律师付磊认为,像光大优购信用消费卡这种向消费者授予一定消费额度的行为,叫做消费金融服务,类似于京东白条、蚂蚁花呗,需要向银监会取得相关的许可和证照。付磊说,该公司是否有金融类证照目前不得而知。如果未取得相关执照就从事金融活动,公安多部门有必要联动调查。付磊还认为,光大优购的“拉人头”的盈利模 式与传销模式有些类似,涉嫌违法。