中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

中安在线讯  据铜都晨刊报道, 随着暑期进入尾声,开学季即将到来。8月23日,记者走访发现,距离正式开学还有几天,书店、文具店、数码产品卖场里的学生身影已经明显多了起来,家长正带着孩子忙着购置开学“装备”。而其中一些学生和家长的攀比、溺爱心理也助长了“开学经济”的火热。

23日,在长江中路的一家数码产品卖场,记者看到各个商家都推出了开学促销活动,吸引了一些学生和家长光顾。某手机店一位店长表示,学生凭准考证购买手机价格有优惠,还可以送话费。一位手机店的营业员表示,从6月中下旬开始,很多家长就把购买数码产品作为对孩子的一种奖励,“价位在3000元左右卖得比较好,3个月下来,销售总量最少有200部吧。”

除了手机之外,笔记本电脑等数码产品也卖得比较火热。准大学生小刘打算给自己挑选一台配置比较高的笔记本电脑,“上大学,电脑肯定是必需品,查资料要用,有时候还能打打游戏。”小刘说,对于品牌和价位他倒是并不会特别追求,“但是也要有个差不多的显卡,怎么得买4000多元的吧。”

在位于长江中路的一家书店,记者同样看到很多家长正在陪伴自己的孩子选购各式各样的学习用具,其中一些样式新颖的文具,受到学生们的追捧。学生家长关先生表示,开学前为孩子选购一些学习用品,作为新学期的鼓励,多花点钱也值得。

在市中心一家商场,在运动品牌营业层,一些家长带着孩子在购买衣服,不少家长觉得新学期新气象,换一身新衣、新鞋也是必不可少的。“新学期买身新衣服,希望孩子的学习成绩也能更上一层楼。”市民刘女士带着儿子买了不少东西,花费了2000多元,衣服、鞋子、书包都换成新的。

国家二级心理咨询师王润表示,给孩子购买上学用品,不仅仅是个经济问题,还是一个教育问题。学生处于成长阶段,心理还不够成熟,家长应该教育孩子养成勤俭节约的好习惯,正确引导孩子形成正确的消费观念,让他们明白学生应以学习为主,不能进行盲目的攀比。“家长要看清楚即将消费的商品是不是自己真正需要的,还要根据自己家庭的经济情况量力而行。”王润表示,家长和孩子切不可盲目跟风,盲目攀比。同时,社会也应加大节俭、理性消费的引导和宣传。(记者陈燕飞)