中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 

文章标题

发布时间

中安在线、中安新闻客户端讯 上周,家住在滨湖新区的翟女士带着宝宝在滨湖世纪金源购物中心二楼的“积木宝贝”像往常一样上课,谁知第二天就毫无征兆听到了培训班关门的消息,这里共有上百名家长遇到了同样的问题,有的家长卡里还有一万多元钱。不仅是家长,甚至连培训班的老师也被拖欠了工资。昨日记者联系上了“积木宝贝”的负责人,对方直称“没钱了”。

  现场:教室一片狼藉老师的工资也被拖欠

  9日,记者赶到位于滨湖世纪金源购物中心二楼的这家“积木宝贝”,发现教室内已是一片狼藉,地上散落着许多塑料玩具球,几名孩子正在开心的玩耍,但是边上的家长却是一脸愁容。

  “上周日还有家长来上课,发现这里一切正常,谁知道到了周一晚上,就有家长发现有人在教室里清理转移物品,家长们在微信群里互相通告,联系上负责人,才知道这个培训班要关门了。”翟女士告诉记者,她去年带着孩子来这里上课,一次买了144个课时,一节课要一两百块钱,现在她只上了十几个课时,剩下的就这样没有着落了。

  翟女士说,现在仔细回想,其实“积木宝贝”关门是有征兆的,几天前,就有家长陆续被从会员群里莫名踢走,但是谁也没想到培训班不打一声招呼就突然关门了。据了解,这个培训班有上百名家长带着孩子报名,有的卡里还剩一万多学费。

  在现场,记者看到了几名培训班的女教师正在收拾私人物品,她们也是被突然通知不用来上班了。有的老师在这里上了两年班,上周日还在上课,下班后老板突然说下周就不要来上班了。“现在培训班也欠我们的工资还没结算,我们已经准备走劳动仲裁程序了。”

  根据家长的指引,记者在现场找到了一名男子,他是这里的“校长”,但是他拒绝了记者的采访,“我是这里的‘前校长’,我也是受害者。”这名男子这样说。

  在教室的玻璃门上,记者看到了两份告示,第一张是“积木宝贝滨湖中心”出具的处理公告。公告称因经营不善,该公司已无法继续提供课程服务,对于会员的剩余课程处理,公司将在4月9日起开始陆续通知家长,具体协商后期课程处理事宜,最晚时间为4月10日,并向家长致歉。

  第二份告示是合肥市世纪金源购物中心有限公司贴出的,称“积木宝贝”早教是由合肥童风教育咨询有限公司开设。4月7日,童风公司便以经营不善为由向购物中心提出退租申请,但由于其尚欠公司租金,购物中心并未同意该申请。购物中心同时提醒顾客,如在卡里仍有余额,请尽快联系童风公司负责人。

  购物中心物管部的一名负责人在现场告诉记者,“积木宝贝滨湖中心”是去年下半年才搬到这里并进行了装修,购物中心一直没听说培训班要关门的消息。

  翟女士告诉记者,根据“积木宝贝”提出的解决方案,可以将孩子们转到附近的一家培训机构去继续上课,但是他们认为那里的环境不好,拒绝了这个方案,现在只要求退还剩余的学费。

  回应:负责人称“没钱了”希望家长理解

  9日晚上,记者联系上了童风公司的负责人童莉,她坦承,公司确实是没钱了,“无法解决”。

  童莉告诉记者,公司遇到了很严重的亏损。 “去年培训班从购物中心一楼搬到了二楼,并投入不少钱进行了装修,没想到生意一落千丈,这个时节本来是早教的黄金时段,但是现在经营很困难。”她的公司属于“积木宝贝”的加盟店,在遇到困难后她也向总部求援,但是得到的答复是自负盈亏。

  童莉表示,关于解决一事,她的计划是联系上其他的早教中心,现在已经培训班谈好了。只要家长愿意转去上课,原来多少课时,现在还是多少课时,10日起就能去。但如果家长一定要求退款,这对她是一个很大的难题,“我不是跑路了或者逃避责任,而是手头确实是没钱了”。

  早教班频频“跑路”预付式消费有风险

  据外地媒体报道,号称让中国宝宝全面拥有实现梦想能力的早教机构“积木宝贝“,近年以来可谓纠纷和投诉不断,教学质量差,加盟商跑路,各地早教分支机构闭店等成了近年来该早教机构的“关键词”。

  今年1月,安徽省消保委发布消费提示,提醒消费者提高防范风险意识,警惕预付式消费四大“顽疾”。安徽省消保委提醒消费者,在选择预付卡消费时,消费者要理性消费,拒绝诱惑,办理预付卡应根据自身实际需要,不要被商家的推销让利所诱惑,不能因商家的优惠幅度大就忽视了潜在的风险,尽量选择金额小、期限短的预付卡。同时要签订合同,责任细化,并且保留好证据,及时维权。如果商家恶意卷款跑路,涉嫌诈骗的,应当及时向公安机关报案,依法维护自身合法权益。(记者 苏艺)