中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

近年来,面对食品经营体量持续增大、基层监管力量严重不足的现状,埇桥区市场监管局不等不靠,准确把脉辖区内食品安全监管状况,通过织密安全监管“四张网”,逐步实现从田头到餐桌的全方面监管。

一、织密食品安全“防护网”。一方面,严把食品经营主体市场准入关,严格审查相关材料及实地经营条件,对达不到要求的食品生产经营主体坚决不予许可准入,实现食品质量监管关口前移。另一方面,严格落实流通和消费环节的食品进货查验制,以所为单位,为食品生产经营主体建立户口档案,及时查验食品的来源、质量和进销货台账,严格防控各类风险。

二、织密食品安全“责任网”。一方面,以基层所为单位,成立以“一把手”负总责的食品安全监管领导小组,并与下辖基层所负责人、责任区监管干部等层层签订《食品安全责任书》,细化分工,明确责任。另一方面,严格落实食品安全“考核问责制”,将食品安全监管责任纳入年终目标责任制考核中,并将其结果作为单位和个人评先评优的重要依据。

三、织密食品安全“监管网”。以消费者申诉举报为来源,以专项检查为抓手,充分发挥乡镇、街道806名基层食品安全监管“四员”的力量,实行“网格化监管、标准化稽查、痕迹化管理”模式,严查食品经营单位进销货台帐、索证索票情况,严厉查处掺杂掺假、制售假冒伪劣、在食品中违法添加非食用物质以及制售有毒有害食品等违法行为。去年相继开展火锅底料、畜禽水产品“两禁一超”、农村食品安全、调味面制品、乳制品等专项治理行动,检查食品生产经营单位4500余家次,立案查处违法行为111起。

四、织密食品安全“自律网”。一方面,通过走访调研,实地查看食品生产企业的生产车间,宣传产品质量法和食品安全法等相关法律法规,督促企业严把原材料采购、产品生产和检验关,强化安全生产意识。同时分批开展法律法规培训会,将《安徽省小餐饮备案管理办法(试行)》等法律法规宣传普及到每一户食品经营主体。去年全区共培训食品安全相关人员2千余人次。另一方面,借助食品安全宣传周、“3·15”消费者权益保护日等活动,依托电视、报纸、微信、宣传栏、科普站、短信等载体,全方面普及食品安全法律法规和科普知识,营造食品安全社会共治大环境,去年共开展群众宣传活动200余次,发放宣传品13万余件。